Алкогольный делирий (белая горячка)

Алкогольный делирий, или белая горячка развивается при отказе от алкоголя. Физическими симптомами служат лихорадочная дрожь, дезориентация, сердечные аритмии, интенсивное потоотделение, психическое возбуждение. В некоторых случаях возникают галлюцинации, поднимается температура тела или возникают судороги.

Признаки белой горячки проявляются в среднем через двое суток после отказа от алкоголя и продолжаются до 5 дней. Смертность без медицинской помощи достигает 37%. В особой категории риска люди, страдающие хроническим алкоголизмом, ежедневно употребляющие спиртное. Серьезные симптомы полной отмены проявляются у 50 % людей с алкогольной зависимостью.

Нарушения здоровья в той или иной степени сохраняются более года после отказа от употребления – пациенты жалуются на депрессии, резкие перепады настроения, усталость, бессонницу.

Осложнения белой горячки

Белая горячка лечение в Екатеринбурге
Состояние алкогольного делирия чревато многочисленными осложнениями, каждое из которых потенциально опасно для жизни. После тяжелой алкогольной абстиненции прогрессируют нарушения психики, невропатии, цирроз печени, печеночная недостаточность, высока вероятность алкогольной кардиомиопатии, вплоть до фатальной, требующей пересадки сердца.

Многие люди в таком состоянии становятся жертвой несчастных случаев, случайных ранений, падений. Профессиональное лечение снижает риск осложнений и гибели.

Лечение белой горячки

Чем раньше замечены симптомы абстиненции, тес выше шансы на вывод человека из состояния алкогольного делирия и спасение жизни.
Для улучшения состояния пациента и устранения рисков больного помещают в специализированное отделение для прохождения терапии. Фармакологическая поддержка включает несколько групп медикаментов:

  • бензодиазепины;
  • антипсихотические средства;
  • витамин В1 (тиамин) внутривенно в высоких дозах.

Такие препараты бензодиазепинового ряда, как диазепам, лоразепам, оксазепам и другие поддерживают состояние седации, успокаивают, снижают нагрузку на нервную и сердечнососудистую систему. В тяжелых случаях назначают антипсихотическое лечение галоперидолом. Для профилактики рецидивов назначают регулярный прием акампросата.

Лечение проводится в клинике на основе персональной схемы, в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.

Перед началом терапии специалисты клиники диагностируют у пациента наличие легкой, средней или тяжелой формы алкогольной зависимости по шкале DSM-5, документируют анамнез, проводят комплексное обследование для выявления отклонений в здоровье.

Лучшая мера профилактика алкогольного делирия – своевременная коррекция зависимости на ранних стадиях и отказ от употребления спиртного.

Задай вопрос в Whatsapp