Детские психотравмы и их последствия
В нашем реабилитационном центре «Орион» состоялась увлекательная лекция, посвященная проблемам детских психотравм. Также рассматривались их последствия для дальнейшей социализации ребенка, в частности, возрастание риска появления зависимости.
Дети формируют модели поведения, которые будут использовать во взрослой жизни.
Они основываются на типах взаимоотношений, выстроенных со значимыми взрослыми: родителями, учителями и др. Все деструкции, которые присутствовали в общении с раннего возраста, ребенок пронесет через свою жизнь.
Для того чтобы исправить те травмы, которые человек получил в детстве, их необходимо, прежде всего, осознать. Только после этого возможна кропотливая работа с психологом, направленная на устранение девиантных форм поведения и становления целостной личности, готовой к партнерским отношениям равного с равным.
Психотравмы формируют такие чувства, как страх, обида, тревожность, ощущение собственной вины и др. Все эти чувства произрастают своими корнями в детские комплексы. Они отравляют жизнь, мешая наслаждаться каждым днем.
В рамках лекции ребята узнали, какие истинные эмоции скрываются за распространенными деструктивными чувствами. Также лектор поведал им о принципах работы с этими ощущениями.
После окончания лекции завязалась бурная дискуссия. Ребята анализировали собственные поведенческие модели на предмет наличия деструктивных форм восприятия действительности.
Что нужно для того, чтобы жить в мире с собой и окружающим миром?
Прежде всего, простить и себя, и других. Принять все, что случилось, не зацикливаясь на прошлом. Мы не в состоянии изменить то, что прошло, однако в наших силах творить настоящее. Обида и чувство вины — главные враги здоровой личности, ведь они направлены в прошлое, которое никто не в силах изменить.