Формирование химической зависимости

Под химической зависимостью понимают хроническую патологию, которая характеризуется потерей контроля над употреблением психоактивных веществ (ПАВ). К ним относятся алкоголь, наркотические и психотропные вещества.

Этиология (происхождение) болезни – на 80 % обусловлено генетикой. И только на 20 % приобретением зависимости в ходе употребления ПАВ.

Основное проявление патологии – навязчивое желание употребить ПАВ, сопряженное с:

  • утратой контроля над своими действиями;
  • потерей памяти;
  • изменением толерантности к употребляемому ПАВ;
  • другими негативными проявлениями.

Зависимость от любого ПАВ ведет к неблагоприятным последствиям (вплоть до смерти). Чтобы избежать их, больному требуется лечение.

Начало формирования зависимости

Формирование химической зависимостиНа начальных этапах употребления ПАВ химическая зависимость отсутствует. Но появляется психическое заболевание, именуемое синдромом навязчивых состояний. Главный симптом болезни – трудно преодолимое стремление ввести себя в состояние измененного сознания.

На этом этапе при отказе от ПАВ больной не испытывает физического дискомфорта. Зато присутствует психологический. Он может выражаться в:

  • подавленном настроении при отсутствии в организме ПАВ;
  • отсутствии мотивации в трезвом состоянии;
  • непреодолимой тяге к употреблению вещества.

Если речь идет об алкоголизме, то синдром навязчивых состояний проявляется на первой стадии болезни. С повышением толерантности к этиловому спирту патология переходит на вторую. Количество потребления алкоголя растет, а контроль над ним сильно ослабевает.

Физическая зависимость

При систематическом употреблении рано или поздно появляется физическая зависимость. Любое ПАВ воздействует на определенные рецепторы нервной системы человека. Например, алкоголь – на ГАМК. В результате организм получает сигнал об избытке вещества, которое должно воздействовать на такие рецепторы в нормальном состоянии. Он начинает его выделять в меньших объемах (или совсем перестает). В случае со спиртным это гамма-аминомасляная кислота, которая выполняет функции торможения некоторых процессов в нервной системе (третья стадия алкоголизма).

ПАВ замещает вещество, без которого нормальное функционирование организма невозможно. При отмене начинаются серьезные проблемы. Например, если алкоголик на третьей стадии патологии не употребит этиловый спирт, у него может произойти эпилептический припадок или отказать сердце. Окончательно формируется физическая зависимость.

На фоне этого также возникают более серьезные психические проблемы. Все ПАВ воздействуют на рецепторы серотонина и дофамина – гормонов, влияющих на эмоциональное состояние. Возникает их переизбыток, организм снижает выработку этих веществ. А рецепторы становятся к ним менее восприимчивы. При отмене ПАВ возникает дефицит дофамина и серотонина. Кроме того, нормальных доз гормонов уже недостаточно для поддержания нормального эмоционального фона. Появляются:

  • подавленность;
  • снижение настроения;
  • депрессия.

На этом этапе больной уже не может самостоятельно отказаться от приема ПАВ. Это сопряжено с неблагоприятными последствиями для организма. Требуется комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение.

Задай вопрос в Whatsapp