Наркотик «Лирика»

«Лирика» – это лекарственный препарат на основе прегабалина, который применяется в медицине для купирования судорог. Однако в последнее время средство все чаще используется не по назначению и оказывается в числе популярных «аптечных наркотиков».

Медицинское применение «Лирики»

Наркотик в таблетках «Лирика»Лекарственный препарат обладает выраженным миорелаксирующим действием. Используется при лечении судорожных синдромов, эпилептических припадков. Также препарат назначается в качестве анальгетика в послеоперационный период, но только для некоторых групп пациентов.

Медикамент производится в виде бело-красных капсул с активным веществом, разделенных на 2 части. Дозировка различная – от 74 до 300 мг. Препарат свободно продается в аптеках и отпускается только по рецепту.

«Лирика» – это торговая марка, под которой фактически реализуется препарат «Прегабалин». На данный момент последствия развития зависимости от медикамента освещаются не так широко, как от других подобных препаратов, в частности солевой и опиоидной природы. Однако это не значит, что препарат наносит меньший вред при регулярном употреблении.

Наркотической эффект от приема «Лирики»

Без медицинских показаний принимать препарат нельзя. Он имеет выраженный наркотический эффект. Однако искомый «кайф» обнаруживается только при приеме большой дозировки препарата. Это наносит серьезный удар по печени. Тем временем, развивающаяся толерантность требует увеличения дозировки для достижения того же эффекта, который наступил в первый раз.

Эффект приема «Лирики» выражен в следующих проявлениях:

  • Уверенность в себе;
  • чувство бодрости;
  • улучшившееся настроение;
  • повышенный аппетит;
  • высокое либидо;
  • спокойствие, эмоциональная стабильность.

Коварство препарата заключается в том, что на него «подсаживаются» не только намеренно, но и случайно – например, после приема медикамента. Кстати, его иногда назначают для купирования судорожного синдрома при абстиненции – «ломке». В результате зависимый меняет шило на мыло: временно прекращает прием наркотиков, но приобретает устойчивую фармакологическую зависимость. И с каждым разом дозировка, необходимая для облегчения состояния, возрастает.

Кто употребляет и последствия приема «Лирики»

Препарат применяют как обычные капсулы, запивая водой. Известны случаи, когда содержимое капсул вдыхают или вводят в виде инъекций. Это чревато кровотечениями, язвами, гниению сосудов и тканей в зоне укола. Эффект наступает через 2-3 часа. Однако по своей продолжительности он значительно превосходит длительность «кайфа» от других аптечных наркотиков. Чаще всего препарат употребляют наркоманы, чтобы сбить наркотическую ломку.

Затем наступают последствия:

  • депрессия и апатия;
  • нарушение зрения и координации;
  • при длительном приеме – бессонница и нарушение работы мозга.

Стоит отметить и специфичность «синдрома отмены» при длительном употреблении «Лирики» в больших дозировках. Помните, мы говорили о том, что препарат используют для снятия судорог при «ломке», которая возникает вследствие прекращения приема наркотиков? Так вот, ту же «ломку», но уже связанную с длительным приемом «Лирики», многие зависимые по интенсивности приравнивают к героиновой.

Симптомы употребления «Лирики»

Развивающаяся зависимость от препарата опасна постоянным увеличением дозировки. Чем дольше человек употребляет «Лирику», тем большего объема медикамента ему необходимо для достижения того же эффекта, который был при первом приеме. Это бьет по печени и вызывает видимые симптомы:

  • головные боли;
  • бледность кожи, возникновение угревой сыпи;
  • заметное снижение массы тела;
  • тремор, похолодение конечностей;
  • отечность, наиболее выраженная в зоне лица и шеи;
  • частый кашель и одышка.

Сразу после эйфории наступает сонливость, усталость, разбитость. Длительное употребление приводит к депрессии. Находящийся под действием препарата человек склонен к неадекватному поведению: характерны резкие перепады настроения, нарушение координации, раздраженность, агрессия. Он также забывчив, не может воспринимать и адекватно реагировать на происходящее, возникают суицидальные мысли, известны попытки самоубийства под действием препарата.

Необратимые изменения и вред «Лирики» для здоровья

В результате приема «Лирики» видимо расширяются зрачки. Когда эффект наркотика ослабевает, область вокруг глаз темнеет. Постепенно развивается тяжелая интоксикация, нарушается репродуктивная функция, возрастает риск развития бесплодия, онкологии. Несмотря на то, что медикамент может повышать либидо, его длительный прием в больших дозировках может привести к «химической кастрации»: со временем развивается импотенция, которую невозможно вылечить даже сильнодействующими препаратами.

Медикамент также приводит к развитию следующих заболеваний и синдромов:

  • гипертония, нарушение сердечного ритма;
  • отек легких;
  • панкреатит, гастрит, язвенная болезнь;
  • энурез;
  • сердечная недостаточность.

У женщин нарушается репродуктивная функция, у мужчин – репродуктивная и эректильная. Злоупотребление медикаментом приводит к нарушению памяти и работы мозга в целом, а также к развитию психических заболеваний, в частности шизофрении. Параллельно усиливается хроническая депрессия, превращающая жизнь человека в ад.

Зависимость от препарата требует срочного и комплексного лечения по аналогии с приемом других наркотических средств. Следует помнить о том, что многие изменения могут оказаться необратимыми, а абстинентный синдром – сверхсильным и интенсивным. Поэтому важно как можно быстрее обратиться в клинику и начать лечение. Восстановление после выхода в ремиссию также потребует пребывания больного в реабилитационном центре.

Задай вопрос в Whatsapp