Психологические рекомендации о том, как выйти из режима самоизоляции с полезными приобретениями
Все мы в большей или меньшей степени оказались оторваны от профессиональной, познавательной, культурной деятельностей, путешествий, широкого социального круга и ценностей живого общения.
Новые реалии потребовали довольно быстро перестроиться во всех жизненных сферах. Столкнувшись с множеством ограничений, мы понимаем, что не можем реализовывать в полной мере наши способности и восполнять эмоциональный ресурс.
Мы боимся за здоровье и жизнь близких людей, за себя, финансовую составляющую бюджета и вероятность грядущего экономического кризиса, мы напуганы нестабильностью, неопределенностью и неизвестностью. Мы не можем повлиять на неподвластные обстоятельства, но в наших руках собственное состояние, мы несем за него ответственность.
Что можно предпринять? Прислушайтесь к себе
Что дарит Вам радость, приносит положительные эмоции, наполняет силами? Подумайте, что можно адаптировать к данной реальности. Танцуйте, медитируйте, занимайтесь спортом с помощью онлайн тренировок, играйте с детьми, рисуйте, занимайтесь творчеством, читайте, а главное – соблюдайте информационную гигиену.
Если хочется спокойствия
Чувствуете дефицит уединения? Тогда оптимальным решением будет ежедневное планирование как минимум часа для возможности побыть в спокойствии, наедине с собой. Выстраивайте режим семьи под эту важную для Вас потребность.
Закипаете?
Замечаете, что уровень Вашего ресурса достигает критической грани? Отметьте зоны, где ответственность можно распределить между остальными членами семьи. Отнеситесь к себе с особым вниманием, теплом и заботой.
Будьте на связи с родными
Не изолируйтесь от общения, тем более если этот период Вы проводите в одиночестве. Оставайтесь на связи с родственниками, друзьями и близкими людьми посредством аудио/видео- связи, социальных сетей и прочих онлайн сервисов.
Одолевает тревога?
Отслеживайте мысли, которые негативно влияют на Ваше настроение и заменяйте их на конструктивные. Также Вы можете вести дневник, в котором будете записывать все, что беспокоит Вас в течении дня, какие чувства и эмоции испытывали, оставляйте все на бумаге. Важно вести и дневник своих достижений, где каждый вечер необходимо записывать все, чем Вы гордитесь сегодня по отношению к самому себе, вспоминая эти моменты перед сном, эмоциональный фон будет сдвигаться в позитивную сторону. Такие несложные практики помогут справиться с тревогой и быть в контакте с собой. Помимо этого, в интернете в свободном доступе представлено достаточно много видео уроков, тренингов, семинаров по психической саморегуляции.
Появилась отличная возможность узнать себя и своего партнера
Самое время познакомиться не только с собой, но и со своим партнером! Самоизоляция даст понять, насколько Вы близки и комфортно ли Вам вместе. А может настало время взглянуть правде в глаза, если отношения давно себя изжили? Проведите анализ, наметьте план решения накопившихся проблем (самостоятельно, либо при помощи онлайн занятий с психологом).
Надеемся, что эти простые рекомендации помогут Вам преодолеть непростые для всех времена! Не теряйте равновесия в жизни!