Стадии алкоголизма

Сейчас каждый третий человек после работы заходит в бар или выпивает рюмку коньяка перед ужином дома. Злоупотребление спиртным становится нормой, посиделки с друзьями за бокалом пива редко осуждаются. Постепенно люди начинают выпивать не только по поводу, превращаются в настоящих алкоголиков и не могут отказаться от этого пристрастия без помощи наркологов.

Три стадии алкоголизмаАлкоголизм при естественном течении заболевания представляет собой три стадии. Если заболевания сердца и сосудов, ОРЗ и инфекционные болезни могут появиться внезапно, и человек сразу обращается за медицинской помощью, то переход от одной стадии алкоголизма к другой происходит незаметно для зависимого человека, а часто и для его окружения. Нередко родные отказываются признать проблему, считают, что в один прекрасный момент их любимый человек станет прежним, откажется от постоянного употребления спиртного, вернется в семью, найдет работу, станет нежным и заботливым. Находясь в плену подобных иллюзий, алкоголики и члены их семей не обращаются за медицинской помощью, зависимость развивается, а состояние здоровья стремительно ухудшается.

Первая стадия алкоголизма — начало зависимости!

Организм здорового человека, который впервые пробует спиртное, включает защитные рефлексы. После первой рюмки молодые люди чувствуют тошноту, у них может возникать рвота, резкая головная боль. Но постепенно люди привыкают к алкоголю и начинают получать удовольствие от его употребления. Со временем увеличиваются дозы, которые необходимы для опьянения, повышается тяга к спиртным напиткам, происходит изменение толерантности к алкоголю.

На первой стадии человек увлекается спиртным, но еще не умеет пить. Он выпивает по поводу и без повода, не знает меры, в пьяном состоянии может ввязаться в драку, нагрубить близким, совершить хулиганство. Такие люди не контролируют собственное поведение и количество употребляемого спиртного, однако не страдают от похмелья и чувствуют себя нормально на следующий день после застолья. Таких алкоголиков специалисты называют не профессионалами, но любителями высокого класса. Без медицинской помощи переход ко второй стадии является только вопросом времени.

Вторая стадия — появление абстинентного синдрома

Основной признак перехода хронического алкоголизма из первой во вторую стадию — появление тяжелых запоев и абстинентного синдрома. Сначала алкоголик терпит и выпивает следующую дозу алкоголя вечером после работы, но постепенно начинает опохмеляться в обед и даже утром. Алкоголь начинает занимать главное место в мыслях, исчезают другие интересы и стремления, болезнь быстро прогрессирует.

На второй стадии алкоголизма увеличивается риск развития болезней сердца и сосудов, возникновения сахарного диабета и отказа почек. Нередко зависимый человек не помнит события предыдущего дня. Амнезия развивается в результате воздействия алкоголя на мозг. Алкоголики чувствуют усталость и нередко делают попытки бросить пить, но без поддержки специалистов быстро возвращаются к прежним привычкам.

Третья стадия — печальный финал многолетнего злоупотребления алкоголем

На этой стадии человек стремительно деградирует, он не может прожить без спиртного даже дня. Алкоголик больше не получает удовольствия от употребления спиртного, у больного развивается тяжелый абстинентный синдром протяженностью в несколько недель, возникают приступы эпилепсии, расстройства памяти, психозы и припадки. Третья стадия алкоголизма для многих зависимых становится финальной станцией, за которой следует смерть.

Но даже на этой стадии можно отказаться от приема спиртного и начать трезвую жизнь. Решить эту проблему без медицинской помощи, комплексного лечения в условиях стационара, поддержки психологов и наркологов, а также последующей реабилитации невозможно.

Задай вопрос в Whatsapp