Тяга: природа и разновидности

Непреодолимое желание употребить принято именовать тягой. Это чувство имеет физиологическую и психологическую основу. Сиюминутная потребность в веществе оказывается настолько сильной, что все последствия употребления кажутся совершенно незначительными и малозначимыми.

Тягой принято именовать комплекс чувств, которые имеют физиологическую и психологическую основы.

Разновидности тяги

Тяга может относиться к следующим типам:

  • прямому;
  • ассоциативному;
  • обходному.

Каждая из разновидностей имеет свою специфику. Чтобы бороться с тягой и не поддаваться желанию употребить, которое может возникать даже по прошествии длительного периода трезвости, необходимо знать особенности каждой из разновидностей тяги.

Прямая тяга

Прямой тягой называют физическую зависимость. Иными словами, желание употребить, вызванное физическим дискомфортом, именуют физической тягой.

Чтобы избавиться от прямой тяги, достаточно перетерпеть абстинентный синдром. Преодолеть ее относительно просто. Вместе с тем, практически никогда прямая тяга не присутствует одна. Она тесно связана с другими разновидностями зависимости, ввиду чего лечение заболевания заметно усложняется.

Ассоциативная тяга

Ассоциативная тяга возникает в ситуациях, которые навевают воспоминания об употреблении. Она представляет собой не что иное, как разновидность психологической зависимости. Ассоциативную тягу могут вызвать ситуации, люди, эмоции и даже запахи.
В первое время трезвости упоминание о веществе вызывает настолько сильные приятные ощущения, как будто человек уже употребил. Он может ощущать все симптомы на физиологическом уровне невероятно остро.

Ассоциативная тяга может возникнуть во время общения с зависимыми. Особенностью данного типа зависимости является то, что в памяти всплывают те моменты, когда вещество приносило удовлетворение, при этом проблемы и неприятности, связанные с наркотиками, не вспоминаются.

Обходная тяга

Эта разновидность тяги наиболее коварна. Именно о ней говорят зависимые, утверждая, что наркотик умеет ждать. Желание употребить является настолько замаскированным, что сам больной не в состоянии осознать, что руководит его поступками. Подсознание человека работает таким образом, чтобы привести его к употреблению. Чтобы избежать ловушек, которые подстраивает ассоциативная тяга, необходимо постоянно анализировать свои чувства и желания. Только так можно защититься от срыва.

Влечение к наркотикам может приобретать разнообразные типы. Обходная тяга может предстать в целом ряде обличий. Среди них:

  • жалость к себе. Желание употребить может маскироваться под преувеличение трудностей, которые необходимо преодолеть для того, чтобы возвратиться к трезвости. Поставленные в рамках реабилитации задания начинают казаться сложными и непосильными;
  • уход в будущее либо прошлое. Чтобы научиться жить в трезвости, необходимо получать удовольствие от каждого прожитого мгновения. Память, поддавшись действию обходной тяги, постепенно стирает все ужасы употребления, тогда как сомнительное удовольствие преувеличивается. Чрезмерные надежды, возлагаемые на будущее, не менее опасны. Они приводят к разочарованиям и, как следствие, провоцируют употребление;
  • убежденность в возможности нерегулярного употребления. Единственным способом излечиться от зависимости является полное прекращение употребления;
  • обидчивость. Желание употребить часто приводит к тому, что зависимый сам провоцирует ситуации, в которых он чувствует себя ущемленным.

Тяга может приобретать множество других форм. Только постоянный самоанализ и самоконтроль является залогом длительной ремиссии.